• Вс. Ноя 27th, 2022

Как справиться со стрессом на работе — womans-week.com

Автор:admin

Дек 18, 2013

Женщины уже давно стали равными мужчинам в плане требований на работе, от нас ждут такой же профессиональной выдержки и исполнительности, как и от сильного пола. А это часто является причинами возникновения психической напряженности и стресса.

В наш век стресс на работе – обычное дело. Всемирная организация здравоохранения ввела термин: профессиональный стресс. Было установлено, что на работе подвергается стрессу практически каждый четвертый человек. У каждого пятого отмечается утомление, а у каждого восьмого – боли в голове. Такие симптомы возникают из-за перенапряжения. Зачастую на работе мы сталкиваемся с завышенными требованиями. Такой постоянный стресс ведет к возникновению различных болезней и психических расстройств.

Зачастую человек утрачивает интерес к своей профессии. Такой работник проводит много времени на больничном отпуске, а то и вовсе пропускает работу. Все это отрицательно сказывается на производительности труда. Профессиональному стрессу подвержены люди, имеющие различные профессии, но в большей степени это педагоги, врачи и те, чья работа подразумевает постоянный контакт с другими людьми.

Выявлены причины стресса. Это повышенная нагрузка на работе, разногласия с сослуживцами и начальством, недостаток помощи в сложных состояниях, отсутствие ощущения безопасности в жизни, недостаточно комфортные условия для работы. В результате постоянно испытываемого стресса у человека возрастает уровень холестерина в крови, повышается частота сердцебиения, дыхание становится поверхностным.
Выход из стресса часто видится злоупотреблении алкоголем и никотином. Человек не чувствует радости от своей работы и от жизни тоже.

Как помочь справится со стрессом на работе? Множество фирм включают в свой штат психолога, который оказывает профессиональную помощь. Это приводит к снижению конфликтов и повышению работоспособности.

Но также каждый сам может помочь себе. Необходим полноценный восьми часовой сон. С утра помогает ощутить бодрость небольшая зарядка. Душевные разговоры с друзьями и родственниками и чтение художественной литературы способны снять скопившееся эмоциональное напряжение.

Общение с природой и взаимодействие с водой (будь то бассейн или даже собственная ванна) способны придать новые силы. В особенно тяжелых случаях подойдет даже битье посуды. Выберите то, что вам больше нравится и действуйте. И не доводите дело до нервного истощения.

Китайский врач Шен говорил, что люди ломаются от переизбытка горя или радости, печали или гнева. Горшочек из глины трудно склеить опять. Это означает, что лучше самому проводить профилактику стресса, чем потом страдать от нервного переистощения.

Возможно, это вас заинтересует: